伊莉討論區

標題: 在與人對練我下不了重手 但對手卻不是這樣想 [打印本頁]

作者: marco96330529    時間: 2016-6-26 04:14 PM     標題: 在與人對練我下不了重手 但對手卻不是這樣想

作者: hkcxx    時間: 2016-6-26 05:24 PM

交流留手又留力
沒護具訓練留力不留手
有護具就看位置留不留力

這些不是常識嗎?
作者: marco96330529    時間: 2016-6-26 10:24 PM

作者: ash1115    時間: 2016-6-27 08:34 AM

所謂擂台如戰場,今天你給對手留情面,就是對自己殘忍,如果無法看清這點就別去比賽吧。
作者: marco96330529    時間: 2016-6-27 10:21 PM

作者: kazama_r    時間: 2016-6-29 07:45 AM

武術打的點不都是對手的弱點 ~ 有對打交流多少會受傷 ~

留不留手要看有沒有戴護具吧 ~ 若沒有護具我多半也都是避開要害打 ~
畢竟練習把對手打傷不太好, 出手太重下次還有誰要跟你練啊 ~ 不珍惜對手的人就盡量必免跟他練吧 ~

他下手不留情代表他也不希望對手留情, 對付這種人可以下手重一點, 不過原則是不打殘, 或是重傷對方的範圍內 ~ 控制自己的力道讓對方知難而退也是不錯的訓練 ~

作者: 478801    時間: 2016-7-2 01:59 PM

呃... 我個人認為 如果真的雙方練習的理念不同,還是及早分開,以免釀成憾事。
作者: ba7028    時間: 2016-7-2 04:23 PM

上場無朋友,下場才是朋友
比賽就是發揮最大能力,爭取最好的表現
任何對手不會因為你的弱勢或是你的善良收手
因為這是比賽,比賽場上就是敵人

你尊重對手的方式不是用收手,而是應該全力迎戰
所謂的武德不是在說比賽場上大家都保留實力,這個不是武德
尊重對手和尊重自己,上了場都應該全力以赴

如果沒有這樣的認知就不要去比賽
作者: caesar2002    時間: 2016-7-3 02:40 PM

作者: ddrqooqoo    時間: 2016-7-8 03:23 AM

感謝分享!!!

大大知道自己有傷那就盡量避免跟人切磋.....

拳腳無眼  這樣你很吃虧  萬一舊傷復發也只是自己埋單而已...
作者: wdvbbkktw    時間: 2016-7-8 11:23 AM

其實最主要還是要看是怎樣的練習法。

跟有沒有護具是兩回事。

有些人總是會誤認帶護具就可以全力去練習,
往往忽略帶護具的用處。

為何會要求戴上護具練習,
有時候是方便練習時去抓穿戴護具的感覺。
拿跆拳為例子,你穿上護具與隊友練習,你不會全力去打,因為你們都要比賽,而非仇人!!
綜合格鬥也是如此。

練習就不節制,這種人很可憐。
跟教練討論看看吧~

作者: fac200333    時間: 2016-7-8 01:17 PM

我也有類似的問題
後來一直無法改掉
最後我選擇兩種路線,例如說 當我練拳時 就以鍛鍊為主
然後我想對打對練時
我會選擇兵器 格鬥 例如西洋劍
就能免除這ˊ種煩惱
作者: justeit    時間: 2016-7-17 01:50 PM

其實私下講清楚就好,練習當然是點到為止,
如果要耍威風,可以幫他做面子
沒女友的時候就來練真的
才有練習效果
如果他聽不懂,那就謝謝再連絡
作者: fac200333    時間: 2016-7-21 01:26 AM

其實樓主也能選擇類似居合道的武術
一樣可能也能滿足你的需求
作者: kazama_r    時間: 2016-7-21 08:45 AM

其實也未必是同一個武館的師兄弟出手就留力。我過去待過的三間武館有一些師兄弟一上場對練就是猛打對手 (可能老外跟島民都喜歡真打),不過師父跟師兄會看情況制止。
作者: Gagawulalaz    時間: 2016-8-1 09:45 AM

作者: 冰樂野    時間: 2016-8-2 11:07 AM

作者: kazama_r    時間: 2016-8-3 06:04 PM

冰樂野 發表於 2016-8-2 11:07 AM
其實只是交流,那麼覺得可以事前溝通一下,畢竟不是比賽。
如果是比賽那麼就必須要下重手,帶著留一手的心 ...

恩 ~ 有時甚至事先有溝通, 對方也未必跟著說好的方式跟你對練 ~
所以我跟對手對練時都特別小心, 如過對方突然想下重手, 自己也要有應付重手的準備 ~
作者: 長栓    時間: 2016-8-12 06:39 PM

他都不顧你身體了,你還顧他面子....該打還是得打!!
作者: wi5050707    時間: 2016-8-16 05:10 PM

作者: shajy6912    時間: 2016-8-18 12:46 AM

留命不留情,留招傷感情。
你留招反而讓對手少了進步的空間,對手可能固步自封,也未能同情你吧。
作者: 天真小孩    時間: 2016-8-19 12:46 AM

如果您真的想留手又不受傷,那就只有練的比對手強不只一個等級,這樣你就更能隨心所欲的教育他了,任何事要講究德之前,都要先確保自身的安全!

作者: ullrichkimo    時間: 2016-8-23 11:25 PM

看來閣下的武功修為已經到了一個程度了,年輕人氣盛,就別與他們計較了,真是道不同不相為謀,就別與他們較量了吧,免得危險
作者: goodjovi    時間: 2016-8-30 09:31 PM

你練到了武德,對手練到武術,這沒什麼好說的。
依你的現況,應該改練太極拳或氣功了,不用再練武術了!否則太浪費天賦!
作者: st00030116    時間: 2016-8-31 06:06 PM

這幾乎是每個拳館、練武人會遇到的問題,尤其是遇到新人,爆衝的..不跟他認真,自己又會受傷,認真了,又好像欺負新人....建議還是穿戴好護具,或是..新人對打?先去練基本動作吧..不止這個,幫新人帶靶也是..他打的不準、方式、角度不對,又弄傷拿靶教練;所以..新人練到一定程度再打手靶、對打吧..
作者: st00030116    時間: 2016-8-31 06:10 PM

相較之下,有對打、比賽經驗的都知道,對打練習是練技術,至於那種不會拿捏分寸的,就是還練不到程度...不用理他,讓他自己去跟他一樣的人對打他就知了..
作者: iauwaste    時間: 2016-9-3 04:50 PM

本來就是要看人品的,
與其和人結怨不如輕點打。
因為自己也下重手的話,反作用力也越大。
兩人會越打越兇。
作者: kazama_r    時間: 2016-9-3 07:09 PM

st00030116 發表於 2016-8-31 06:06 PM
這幾乎是每個拳館、練武人會遇到的問題,尤其是遇到新人,爆衝的..不跟他認真,自己又會受傷,認真了,又好 ...

新人其實不會不難應付, 畢竟技術跟有練過的還差一段距離 ~ 難應付的是有練過其他武術的學生 ~ 他們多少會把過去練的內容帶進來 ~ 不過這也是考驗教練跟學員技術的好機會 ~
作者: japple    時間: 2016-9-3 08:58 PM

或許真的受過傷才知道 不想自己受傷當然也希望對手不要受傷才是
作者: 柯斯特    時間: 2016-9-4 11:14 AM

作者: s123526389    時間: 2016-9-15 09:13 PM

作者: kazama_r    時間: 2016-9-17 04:45 AM

的確默契挺重要的 ~ 最近一位好久不見的師弟找我練拳, 出手不顧我手已經點到他頭, 繼續靠近來沒對上我中線, 反到挨了我一拳, 他就不開心了 ~ 我跟他說明因為對方守中, 如過沒對上中就不要攻進來, 要不然後果就是被對方打中, 他回了我一句 '攻擊是最好的防守', 然後氣呼呼地走開了 ~
作者: ho1207    時間: 2016-9-17 10:19 PM

留一點表現不出實力
畢竟練武是要強身不是要狠
所以高手點到為止
作者: Darrenlee    時間: 2016-9-18 03:20 PM

真的會打架,是不會故意打傷人。
一腳斷膝蓋,一手斷手,後面的是醫藥費。
功夫是修心而不是面子
作者: 天魔神-恩萊茲    時間: 2016-9-18 08:04 PM

作者: old10939    時間: 2016-9-26 10:48 AM

一般在對打的時候都會分不同等級吧?例如空手道裡就會有分寸止跟全接觸,沒有溝通好真的太容易受傷了
作者: b3020190243    時間: 2016-10-14 05:03 PM

我個人是空手道升段考三次沒過就乾脆不考的...(跆拳道二段)畢竟寸止老練不好...對練KO就失格...

在學生時期,就我個人來說,每次對練都是嘗試自己進步空間的時候,所以我對練除非是"指導",不然跟同段位的或段位UP的對練基本上都全力...

當然現在出社會(聳肩),身材早就走樣了...現在只是偶爾上上同好會玩玩這樣
作者: b9423074    時間: 2016-10-17 11:53 PM

可以在打到時減速加力,把對方震開,使無法還擊,就前踢為例,正常使用是力量帶有滲透性的,切磋的話,就改把對方踩開破壞重心。
作者: kazama_r    時間: 2016-10-18 03:14 PM

b9423074 發表於 2016-10-17 11:53 PM
可以在打到時減速加力,把對方震開,使無法還擊,就前踢為例,正常使用是力量帶有滲透性的,切磋的話,就改 ...

太極的推手就差不多是這樣 ~ 不過一般見到的推手, 就是從頭到尾都是用推的, 更別談什麼滲透力了, 因為滲透的力量都在推的過程中用掉了 ~
作者: gisbon070    時間: 2016-12-16 10:14 PM

對手如果不熟,又想留手還是把自已顧好,確定對方完全動作打完保持了距離再停手。

同門對練 我就因為以為我停了,對方就會停,對方補上了一拳.....何況你們不同門....
作者: denispinafore    時間: 2016-12-23 12:59 AM

拳可以收力
腿不快打不中人吧
提示一下對方吧
作者: freetime19506    時間: 2017-1-23 01:22 PM

我認為自由搏擊和跆拳道的精神與理念不同
雖為對練,但某種程度下,其實不拿出力道
其實看不出來輸贏。

像我本身也學跆拳道,有位學詠春的學長來找我筆畫
雙方都沒穿戴任何護具,我好幾次腳到肋骨旁停下
學長還是無所謂的攻擊。
我當下很無言,若我用力,肋骨不斷才有鬼。
但他並不懂我用力之後會怎樣
所以他照樣打他的。
作者: yrmfj    時間: 2017-1-28 09:00 PM

作者: a88074    時間: 2017-1-28 09:08 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://9666.eyny.com/) Powered by Discuz!